Lors de la pause lunch, dans les cafétérias des entreprises, on entend souvent la question : « est-ce que tu as prévu ton lunch aujourd’hui ou dois-tu aller chercher quelque chose? ». Et si le fait de cuisiner un repas maison servi dans un contenant réutilisable devenait la norme? Voici un aide-mémoire pour vous aider à franchir le cap.
Tout d’abord, équipez-vous d’une grande gourde de qualité et facile à laver. Privilégiez celles en acier à double paroi qui conservent les boissons froides ou chaudes. Buvez votre café ou thé dans une tasse en céramique (comme à la maison) plutôt que dans des gobelets en carton ou styromousse. Si les tasses sont absentes au bureau, apportez votre propre tasse.
Ensuite, ayez sous la main des contenants de petits formats ou des sacs à collation en tissu. Ils sont parfaits pour les collations comme pour les noix, les fruits séchés, les biscuits, les cubes de fromage et les crudités. Procurez-vous un contenant réutilisable. Idéalement, optez pour des plats en verre ou en céramique : ils résistent mieux au micro-ondes que ceux en matière plastique. Mais la clé du succès, c’est de se servir de ce que l’on a déjà dans nos placards. Si vous possédez des plats, des bouteilles ou des sacs en plastique, ne les mettez pas à la poubelle : lavez-les et réutilisez-les! Pour compléter votre sac à lunch, apportez vos ustensiles de la maison, quoi de plus simple. Et pourquoi ne pas opter pour des serviettes en tissu plutôt que des serviettes en papier à usage unique?
Pour la préparation de vos repas, achetez vos ingrédients en vrac ou en gros formats, puis faites vous-même vos formats collations, avec des contenants réutilisables. Cuisinez vos repas et collations à la maison et congelez-les déjà préparés en portions. Vous vous constituerez une réserve de repas et collations maison sans trop d’efforts et vous résisterez plus facilement à l’envie d’acheter des barres tendres, des galettes du commerce ou encore des plats préparés certainement moins santé et emballés!
Compostez les restants de lunchs au bureau. Si la collecte du compost ne se fait pas dans votre entreprise, mais que vous faites du compost à la maison, rapportez les aliments non consommés pour les composter chez vous.
Enfin, procurez-vous un bon sac à lunch réutilisable où vous pourrez y mettre gourde, contenants, sacs de collations, boîte à lunch, serviette en tissu, ustensiles en acier inoxydable, etc.
Vous aimeriez favoriser l'implantation du zéro déchet au bureau? Contactez un conseiller de la SADC Arthabaska-Érable, il pourra vous guider et vous offrir des solutions concrètes!